A temática semanal vai ser mais
focada na alimentação, designadamente nos alimentos com proteína, visto que
eles são indispensáveis para a saúde do nosso organismo.
A proteína atua como matéria-prima
para a formação e renovação celular, sendo responsável por três funções
primordiais: promover a construção, reparação e manutenção dos tecidos
musculares; promover o transporte de nutrientes e oxigénio para os tecidos; e contribuir
para o equilíbrio hormonal.
Em termos de quantidade,é
recomendável a ingestão diária de 0,8 a 2,0 gramas de proteína por cada
quilograma de peso corporal (recomendações, por exemplo, do Colégio Americano
de Medicina Desportiva, da Associação Americana de Dietética e dos Dietistas do
Canadá), dependendo do nível de atividade física. Os desportistas e atletas
necessitam de um consumo mais elevado uma vez que ela é essencial para reparar
e substituir proteínas danificadas pelo exercício físico, nos músculos, ossos,
tendões e ligamentos; permitir o aumento de massa muscular; e permitir a
produção de proteínas plasmáticas.
Salienta-se que, regra geral, as
proteínas de origem animal têm um Valor Biológico (percentagem que o nosso
organismo aproveita depois das proteínas serem absorvidas e metabolizadas)
superior às de origem vegetal. Tal não significa que uma dieta vegetariana seja
de baixa qualidade. Aliás, sabe-se que uma combinação de diferentes proteínas
vegetais aumenta o valor biológico global da refeição (complementaridade
proteica). Uma refeição contendo leguminosas e cereais, por exemplo, tem um
elevado VB.
Elenco uma lista de 10 dos
melhores alimentos com proteína:
1- Carne
de Aves - Frango sem pele e peru são referências de alimentos com proteína que
deves incluir no teu plano alimentar. Por 100 gramas destes alimentos pode
encontrar cerca de 18 a 20 gramas de proteína, e têm uma taxa de gordura baixa.
2- Peixe
e Crustáceos – Salmão, atum e bacalhau são apenas alguns exemplos de fontes
de proteína de excelente qualidade que podem ser adicionados à tua dieta. Os
crustáceos como o caranguejo, a lagosta, ou o camarão também fornecem uma
elevada qualidade proteica. 100 gramas de peixe podem atingir facilmente os 25
gramas de proteína e 100 gramas de crustáceos rondam os 20 gramas de proteína.
3- Ovos
– Sejam mexidos, cozidos, ou escalfados, os ovos são um ótimo complemento para
qualquer dieta e são uma das maiores fontes de proteína. Um ovo médio cozido
(30 gramas) tem cerca de 4 gramas de proteína.
4- Leite
– Apesar de se olhar para o leite de uma forma muito negativa atualmente (quase
a torna-lo um alimento do inferno) a verdade é que, se não fores intolerante à
lactose, o leite é um alimento muito completo e um copo tem cerca de 8 gramas
de proteína de boa qualidade. Para os praticantes de desporto, esta bebida pode
ser usada para misturar com o suplemento proteico.
5- Iogurtes
- Os iogurtes assumem um grande espaço nas prateleiras dos supermercados. São
um alimento com proteína que serve de complemento para o lanche ou sobremesa e
são é, por norma, de fácil digestibilidade. Na hora de escolher, olha para a
informação nutricional e confere, por 100 gramas, o seu teor proteico e nível
de açúcar. Iogurtes com mais de 9 gramas de proteína por cada 100
gramas são uma boa escolha.
6- Quinoa
- Apelidada de proteína em forma de grão, a quinoa é um dos
melhores alimentos com proteína, sem glúten, e com baixo índice glicémico, o
que a torna ideal na gestão de peso. Além disso, apresenta na sua composição
fósforo e cálcio, essenciais à manutenção da saúde óssea. Por 100 gramas de
quinoa, podes usufruir de cerca de 12 gramas de proteína.
7- Queijo
Quark – Com um número crescente de adeptos, é um vencedor dentro do
universo dos produtos lácteos no que toca à sua composição nutricional. Este
tipo de queijo contém proteína de digestão lenta – a caseína, que fornece aos
músculos aminoácidos vitais. Com cerca de 12 gramas de proteína por cada 100
gramas de produto, o queijo quark é o alimento ideal para incorporares na tua
dieta.
8- Anchovas
-Das opções de peixes enlatados, as anchovas são a melhor escolha quando se
trata de alimentos com proteína. Além disso, devido ao seu pequeno tamanho, as
anchovas acumulam muito menos toxinas do que as espécies maiores. Para
dessalgá-las, deixa-as submersas na água por 30 minutos, escorrendo-as em
seguida. 100 gramas de anchovas podem ter cerca de 30 gramas de proteína.
9- Manteiga
de Amendoim -A manteiga de amendoim é uma referência no que diz respeito à
quantidade proteica. É uma boa opção como acompanhamento de pães e torradas
principalmente em contexto de treino. Aconselhamos, no entanto, a evitar as
versões com elevados teores de açúcares e gordura.Existem versões sem açúcar no
mercado também, opta por essas ou, melhor ainda, prepara a manteiga de amendoim
em casa.
10- Amêndoa
– Por norma, os frutos secos em geral têm teores consideráveis de proteína.É
o caso da amêndoa que, por 100 gramas, contém cerca de 23 gramas de proteína.
Todavia, é necessário ter em conta que, por serem ricas em gordura, devem ser consumidas
em pequenas porções.
O consumo
de alimentos com proteína é importantíssimo para um estilo de vida saudável.
Agora, e só escolheres os seus preferidos e incluí-los no teu plano alimentar J
Um grande beijinho a todas.
Alguns que falas-te eu já como mas outros nem por isso
ResponderEliminaradorei bastante a tua partilha vai ajudar
Beijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Ainda bem que gostaste, o objetivo é ajudar e dar umas dicas :)
EliminarBeijinhos
Ai que bom gosto disso tudo ehehe
ResponderEliminarBeijinhos
Blog ChocoPink / Instagram / Facebook
O facto de se gostar de todos os alimentos torna mais fácil a inclusão no nosso plano alimentar :) é um ponto a teu favor.
EliminarBeijinhos
Super informativo! Eu sou viciadissima em manteiga de amendoim :D
ResponderEliminarThe Fancy Cats
Ainda bem que foi útil.
EliminarCuidado com a manteiga de amendoim (e com quaisquer frutos secos), como é rica em gordura tem de ser consumida com muita moderação e em pequenas quantidades :)
Beijinho
Gostei do post! Mas é importante salientar que não devemos ingerir proteínas em demasiado descurando os outros elementos. Para um estilo de vida saudável precisamos de todos os grupos alimentares :)
ResponderEliminarhttp://mundodablue.blogspot.pt/
Fico contente por teres gostado. Sim claro que é preciso não descurar os outros elementos e nutrientes, é essencial ter uma alimentação rica e varidada. Aliás faço menção clara à quantidade que deve ser ingerida (entre 0,8 a 2g por kg).
EliminarAdorei o post Daniela, desde que alterei o meu regime alimentar que passei a ter estas preocupações e percebi que por vezes não temos de nos matar a fazer uma dieta doida (que nunca - graças aos céus!! - caí em tentação de fazer), basta tomarmos consciência daquilo que comemos, como o comemos e em que altura do dia comemos. Isso pode fazer muita diferença. Substituí alguns alimentos por outros mais saudáveis (hoje não passo um dia sem a minha rica quinoa, o quark ou as sementinhas) e num ano foram-se 20kg. Claro que há dietas que prometem progressos muito mais rápidos, mas muitas vezes o peso volta logo depois, e no meu caso ainda não aconteceu.
ResponderEliminarBeijinho <3
Lina Soares
Trinta por uma linha
Fico contente que tenhas gostado e achado útil. O teu exemplo é muito importante, prova que é essencial ir mudando os hábitos alimentares e nunca entrar em dietas loucas ou milagrosas, visto que vais perdendo peso de forma gradual, saudável e definitiva. Parabéns.
EliminarExcelente post. Eu tenho tido muita atenção às proteínas que ingiro. Infelizmente não me dou bem com o leite, mas iogurtes não escapam :)
ResponderEliminarExperiências e Constatações
Ainda bem que achaste útil. É sempre importante ingerir alimentos de boa qualidade. Se o leite é um problema há sempre outras soluções :)
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