Como anda a correr o desafio
mensal da prancha? J
Resolvi escrever sobre este tema,
que se tem apresentado como polémico por vezes, abordando os mais recentes
estudos científicos sobre o assunto, em virtude de esta nova moda que defende
que os produtos “gluten free” são os
melhores, os mais saudáveis e os mais fit.
Espero que ninguém fique
melindrado ou aborrecido, baseio-me apenas em estudos científicos e nos
conhecimentos mais elementares.
Vamos então às principais
questões:
1-
De
onde surgiu a teoria de glúten ser inflamatório e prejudicial à nossa saúde?
As pessoas portadoras de doença
celíaca têm uma hipersensibilidade ao glúten, que pode ser resultado de uma
alergia ou de intolerância ao glúten. Nestas pessoas o glúten provoca danos na
mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal.
Após eliminar o glúten da dieta,
o intestino volta a funcionar com normalidade (após algumas semanas ou meses).
Ao longo do tempo, aqueles que são intolerantes ao glúten e que ingerem de uma
forma consistente alimentos com glúten, podem desenvolver vários problemas de
saúde tais como, dermatite, dor nas articulações, problemas reprodutivos,
refluxo ácido, e muito mais.
Foi a partir daqui que se generalizou
o conceito, de que o glúten é inflamatório. Mas se o glúten é inflamatório
para celíacos, também tem de ser para não celíacos? Já vamos ver isso...
2-
Glúten
é mesmo prejudicial à saúde? Para todos?
As pessoas intolerantes a camarão
devem evitar a sua ingestão, mas isto não quer dizer que todas as outras
pessoas também o tenham que fazer. Como o camarão, existem também os amendoins,
glúten, leite, etc…. O facto de haver pessoas intolerantes a determinados
alimentos não significa que esses alimentos são prejudiciais para a saúde da
população em geral.
Não existe nenhum estudo
científico que tenha concluído que a dieta sem glúten tem quaisquer vantagens
significativas na população em geral.
Pelo contrário, vários estudos
concluíram que alimentos com glúten, tal como trigo, centeio e cevada protegem
contra o cancro, doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. São ricos em
nutrientes e fitoquímicos. Têm altas concentrações de fibras alimentares, são
ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais.
Num estudo recente concluiu-se
que uma dieta “Gluten Free” é má para
as nossas “boas bactérias” do sistema gastrointestinal, tornando o nosso
sistema imunitário mais fraco. Ingerir alimentos com glúten aumenta a
capacidade do nosso corpo para combater infeções virais e doenças como o
cancro.
3-
Mas
porque é que fico menos inchado quando como alimentos sem glúten?
Existe uma falsa suposição de que
o inchaço provocado é um efeito inflamatório do glúten e que eliminar o seu
consumo vai fazer com que fiquemos mais saudáveis. Isso não poderia estar mais
longe da verdade.
Várias pessoas afirmam que quando
removeram o glúten da sua alimentação sentiram uma redução significativa no
inchaço e também uma perda de peso. Embora isso possa ser verdade para aqueles
que são intolerantes ou sensíveis ao glúten, não há nenhuma evidência de que
quem não sofra de doença celíaca ou tenha sensibilidade ao glúten sinta
quaisquer benefícios em cortar no glúten.
Muitas vezes o inchaço diminui
com a remoção de glúten da dieta porque isso inclui a remoção de amidos na
dieta (alimentos com glúten contêm amido). Os alimentos com amido contêm
bastante fibra. Ora, a fibra atrai água para a digestão e isso causa inchaço.
Ou seja, ao remover os alimentos
com amido (sobretudo farináceos), a sensação de inchaço diminui.J
4-
A
dieta sem glúten é mais saudável que a dieta com glúten?
Um estudo de 2014 comparou mais
de 200 produtos “gluten free” com os
mesmos produtos com glúten e encontraram-se grandes diferenças nutricionais
entre eles. Por exemplo, o pão “gluten
free” tem menos ⅓ da proteína e o dobro da gordura (sobretudo saturada)
quando comparado com a versão com glúten.
Outro alimento muito comum, que
também foi analisado, foi o esparguete. O esparguete versão “gluten free” contém menos proteína, mais
gordura, menos fibra e mais sódio.
Descobriu-se também que as
pessoas que seguem uma dieta sem glúten consomem menos proteína, mais gordura
saturada e menos fibra. O consumo frequente de gordura saturada aumenta o risco
de sofrer de doenças cardiovasculares.
Esta conclusão vem confirmar os
resultados de um estudo anterior, que diz que uma pessoa que esteja numa dieta
sem glúten num prazo superior a 12 meses, sofre de carências de várias
vitaminas e minerais.
5-
Dieta
sem glúten será o melhor para mim?
A menos que sofras de doença
celíaca ou sejas sensível ao glúten, cortar a ingestão de alimentos com glúten,
só vai ser prejudicial para a tua saúde. Até mesmo por questões de composição
corporal, não existe qualquer vantagem em retirar os produtos com glúten. A
generalidade dos melhores atletas que conheço (e até a nível mundial)
alimentam-se e consomem alimentos que têm glúten e não é por isso que deixam de
ter excelentes resultados.
6-
De
onde veio então esta moda e porquê tanto alarido com os produtos “gluten free”?
Admito que é estranho e ambíguo,
ouvir-se falar tanto nos produtos “gluten free” como o caminho alimentar mais
saudável e correto, e agora vem-se aqui dizer exatamente o contrário. J
Num estudo feito na Universidade
de Virgínia, concluiu-se, por exemplo, que as campanhas e boatos para evitar
alimentos com glúten passam por grandes interesses comerciais.
Os alimentos “ Sem Glúten ”
parecem ter ultrapassado em termos comerciais, os alimentos “Sem Gordura” e os
alimentos “Baixo em hidratos” como modas alimentares nos negócios de
supermercado.
Já em 2012 o mercado estimado nos
EUA, para os alimentos sem glúten, era superior a 2,5 mil milhões dólares e é
esperado que ultrapasse os 5 mil milhões em 2017.
A revista Time nomeou a dieta sem
glúten como a segunda dieta mais popular do ano de 2012.
Espero que tenha sido útil J boa alimentação, bons
treinos e até para a semana.
Um grande beijinho a todas.
Eu dei isso no curso que tirei mas já não me lembrava de algumas coisas
ResponderEliminarestamos sempre a aprender
Beijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Relembrar é sempre positivo :)
EliminarPost muito informativo!!!
ResponderEliminarbeijinhos
https://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/
Ainda bem que ajudou :) Obrigado
EliminarMuito bom esse post, eu tinha mudado minha alimentação, agora voltei a comer porcarias ): beijos
ResponderEliminarwww.blogbelezamake.com
O conceito de porcarias é sempre vago e abstrato :)
EliminarBeijinhos
Adorei este post! Toda hora vejo alguém incriminando o glúten, sendo que ele somente é prejudicial à pessoas com intolerância à ele. E todo o resto já aproveita para tirá-lo da dieta. O que acontece é exatamente isso que falou, as pessoas o associam ao emagrecimento, mas evitando o glúten evitam também outros alimentos muito calóricos, como pães, massas e bolos, e obviamente, se privando deles, vão emagrecer.
ResponderEliminarhttp://tipsnconfessions.blogspot.com
Tem havido uma interpretação talvez errada do gluten e dos seus efeitos, ainda bem que gostaste :)
EliminarBeijinhos
Realmente é comum fazermos essa falsa associação a gluten free/ser mais saudável. Post muito informativo!
ResponderEliminarBeijinhos, The Fancy Cats
Obrigado :)
EliminarBeijinhos